lundi 5 juin 2017

Tiramisu de Christophe Michalak




J'adore cette recette de tiramisu, essayer c'est l'adopter!!!!

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le biscuit à la cuillère:
2 oeufs
70g de farine
70g de sucre
1 pincée de sel

Pour le café
1 expressos
le zeste d'1 citron jaune

Pour la crème au mascarpone:
250g de mascarpone
25 cl de crème liquide à 30%
3 oeufs
60g de sucre semoule
Cacao en poudre non sucré

Préparation:

Mettre la crème, le mascarpone, les oeufs et le sucre en poudre au frigo pendant 2 heures, il faut que les ingrédients soient bien froid.
J’ai même mis la cuve de mon robot avec le fouet dans le frigo.

Préparer le biscuit:

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. 
Verser dans les blancs 1/3 du sucre et le sel. 
Monter les blancs  puis verser le reste du sucre en 2 fois. 
Ajouter ensuite les jaunes puis la farine. Mélanger délicatement à la spatule. 
Mettre la préparation dans un moule en Pyrex carré de 22/22cm beurré. 
Enfourner à 180 ° pour 15 minutes
Laisser refroidir le biscuit dans le plat.

Préparer l’espresso:

Râper le zeste du citron dans le café chaud et laisser infuser le temps que le biscuit refroidisse.
Lorsque que le biscuit est froid, le piquer avec une fourchette et verser les café sur toute la surface du biscuit.
Mettre le plat au frigo le temps de préparer la crème.

Préparer la crème:

Sortir tous les ingrédients du frigo.
Mettre les oeufs dans la cuve du robot et les fouetter 30 secondes, ajouter le sucre, fouetter de nouveau 30 secondes, puis ajouter progressivement la crème liquide.
Fouetter le mascarpone tout seul, puis ajouter le mélange oeufs, sucre et crème progressivement.
Laisser cette préparation dans la cuve du robot et mettre au congélateur avec le fouet au moins 45 minutes.
Au bout de ce temps, battre le mélange afin d'obtenir une crème qui ressemble à une chantilly, c’est un peu plus long que de monter une chantilly ordinaire.

Mettre la crème sur le biscuit et réfrigérer au minimum 2 heures.

Saupoudrer de cacao amer au moment de servir.


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