Ces
petits pains moelleux à souhait sont idéales pour le goûter et le petit déjeuner.
Pendant
la cuisson, une douce odeur se dégage dans la maison.
Et ma fille m'a gentillement
déclaré que ces petits pains ressemblaient à ceux de la
boulangerie!!!
Cela
me fait penser à une citation qui dit: "La vérité sort
toujours de la bouche des enfants" ....
Ingrédients
pour 12 pains au lait:
320 g farine
15 cl de lait
entier
1 œuf
30 g de levure de
boulanger
40 g de sucre
1/2 càc de sel
70 g de beurre mou
Sucre en grains
un jaune d’œuf
battu dans un peu de lait pour la dorure
Préparation:
Faire tiédir le
lait, ajouter la levure et mélanger pour la délayer.
Mettre ce mélange
dans le bol de votre robot et incorporer un œuf,mélanger.
Ajouter la farine,
le sucre et le sel.
Attention, la
levure ne doit jamais être en contact avec le sel.
Battre avec le
crochet pendant 3 ou 4 minutes puis ajouter le beurre mou coupé en
morceaux.
Pétrir pendant 15
à 20 minutes.
La pâte doit se
détacher du bol et devenir élastique mais non collant.
Sortir la pâte, la
mettre dans un saladier saupoudré de farine, couvrir d’un torchon,
et laisser dans un endroit tiède pendant 2h30
Moi je l'ai mis
dans ma salle de bain bien chauffée!!!
La pâte va doubler
de volume.
Mettre ensuite la pâte sur le plan de travail fariné.
Aplatir la pâte
avec la paume de la main et replier en 3 puis encore en 3 dans
l’autre sens; c’est le dégazage.
Diviser la pâte en
morceaux d’environ 60 g et former des boules ou des navettes.
Laisser de nouveau
gonfler pendant 1 heure (à ce stade, vous pouvez également placer
vos pains au lait au frigo, mais il faudra les laisser beaucoup plus
longtemps pour obtenir la levée nécessaire)
Préchauffer le
four à 200° C.
Battre un jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonner les petits pains.Faire
quelques
entailles sur le
dessus.
Saupoudrer de sucre
en grains, bien appuyer dessus avec le doigt pour qu'ils tiennent
bien sur les petits
pains.
Enfourner une
quinzaine de minutes.
Bonne dégustation !!!! A la maison, ils ont très vite disparu!!!
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