Voici ma façon à moi de faire la tartiflette avec ma technique du gratin dauphinois.
Je
hache les oignons très fins pour qu'ils fondent, le goût est là
mais on ne les voit pas, c'est bien pratique pour les enfants!!!!
Ingrédients
pour 4 personnes:
1kg200
de pomme de terre
20
cl de lait20cl de crème liquide
225g de lardons fumés
2 oignons
1 verre de vin blanc
1 reblochon
sel, poivre
Préparation:
Couper
les pommes de terre lavées en tranches fines au robot.
Les
mettre dans une casserole avec le lait, la crème, sel, poivre.
Ne
pas repasser les pommes de terre sous l'eau après les avoir
tranchées, cela enlèverai l'amidon essentiel pour un bon gratin!!!
Faire
précuire 30 min à feu doux, en mélangeant régulièrement pour
éviter que cela attache.
Pendant
ce temps, faire revenir les lardons, sans les griller.
Les égoutter et réserver.
Remettre
le jus de cuisson des lardons dans la poêle et y faire revenir les
oignons hachés fins, puis ajouter un verre de vin blanc, faire
réduire de moitié, ajouter les lardons et laisser encore quelques
minutes, poivrer et saler si besoin, attention les lardons sont déjà
salés.
Retirer
du feu et réserver
A
la fin de la cuisson des pommes de terre, les égoutter.
Conserver
le lait et la crème, en ajouter une louche dans la préparation
d'oignons/lardons, bien mélanger.
Dans
un plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre, ajouter la
préparation oignons/lardons, le reste de pomme de terre, couvrir de
lait et de la crème restante et recouvrir du reblochon coupé en
tranche.
Cuire
45 min à 180°
Bonne appétit.....
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