lundi 20 février 2017

Pain complet maison



Voici un pain maison croustillant et avec une mie moelleuse.
En ce qui concerne les proportions de farine, je ne voulais pas utiliser que de la farine T110 alors j'ai coupé avec un fond de farine T 65 qui restait dans mon placard!!!

Ingrédients:


170 g de farine T 65

330 g de farine T 110
300 g d'eau tiède
15 g de levure fraiche
8 g de sel

Préparation:



  • Dans le bol de votre robot, versez un peu d'eau, ajoutez la levure de boulanger, diluer la levure.
  • Puis ajouter la moitié de la farine, le reste d'eau et le reste de farine. Terminez par le sel.
  • Pétrissez les ingrédients à l'aide de votre robot, équipé d'un crochet à petite vitesse          (vitesse 2 du kitchenaid), pendant 5 minutes. 
  • Les ingrédients vont former une boule de pâte élastique.
  • Filmer le bol et laisser reposer dans un endroit chaud ( la salle de bain pour moi!)
  • Quand la pâte a doublée de volume (environ 2 heures), fariner le dessus et enlever la pâte du bol.
  • Mettre sur votre plan de travail fariné et chasser les bulles d'air en appuyant sur la pâte.
  • Une fois la pâte dégazez, formez une boule en rabattant les extrémités de la pâte vers le centre.
  • Déposez la boule de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-la légèrement avec la paume de votre main. Recouvrez de papier film et laissez pousser de nouveau, dans un endroit chaud.
  • De la condensation doit s'être formée sur le papier film, ce qui permet à la pâte de ne pas croûter.

Mettre votre four à chauffer à 210° avec un récipient rempli d'eau bouillante posé dans le bas du four.
Faites des entailles dans la pâte avec la lame d'un couteau sur environ 5 mm pour que l'air s'échappe et ainsi avoir un pain aéré.
  • Saupoudrez un peu de farine sur le pain pour lui donner un côté rustique.
    Enfourner pendant 25 à 30 minutes.

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