jeudi 11 février 2016

Pain au chocolat ou chocolatine

PAIN AU CHOCOLAT 
Recette de chef Damien de 750gr.com



Les ingrédients :

- 500 gr de farine T45
- 40 gr de sucre en poudre
- 2 c à c de sel
- 10 gr de levure boulangère sèche ou 30g de fraiche
- 28 cl de lait
- 220g de beurre

Préparation:

Réaliser une détrempe:
Si vous utiliser de la levure fraiche, la délire dans un peu de lait tiède.
Attention, il ne fut pas mettre la levure en contact direct avec le sel et le sucre.
Pétrir tous les ingrédients cités ci dessus sauf le beurre à vitesse lente dans votre robot, 
Stopper la pâte très vite même sicle n'est pas très amalgamé;
déposer la pâte sur plante travail et pétrir mais peu de temps, juste de quoi former une boule  
La pâte doit être un peu élastique. 
Filmer, puis la mettre au frigidaire 2 heures minimum ou toute une nui qui est mieux

Le lendemain matin, étaler la pâte.
 
Poser votre beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler le en un grand rectangle.
Poser votre grand rectangle de beurre sur le rectangle de pâte.

Replier les deux côtés du haut et du bas vers le milieu afin d'enfermer le beurre dans la pâte ; faites la même chose avec les côtés de droite et de gauche que vous ramenez vers le milieu comme ça le beurre sera bien emprisonné.
Etaler votre pâte en une longue bande en tapotant au début avec votre rouleau afin de ne pas écraser le beurre.

Plier votre pâte en trois,pliage en porte feuille. On ramène le haut de la pâte vers le mileu, on fait  pareil pour le bas, on le ramène vers le milieu et on replie en deux comme un portefeuille. La mettre dans du film alimentaire puis au frigidaire pendant au minimum 15 minutes, même si elle reste plus ce n'est pas grave.

On ressort la pâte et on recommence. On fleure le plan de travail, on étale la pâte dans la longueur. On ramène le haut vers le milieu, le bas vers le milieu et on replie exactement comme on vient de faire précédemment. 
On filme la pâte et on la laisse reposer 20 minutes au frigidaire. 
On recommence encore une fois cette opération puis à nouveau mis au frais pendant 1heure ou éventuellement toute la nuit, si vous souhaiter faire vos pains le lendemain.















Sortir la pâte du frigo, la couper en deux et l'étaler en rectangle de 2 à 3 cm d'épaisseur

On pose les barres de chocolat afin de déterminer la largeur du pain au chocolat.

On prend un couteau et on coupe la pâte après les deux barres de chocolat. On met un peu d'eau à l'emplacement des barres de chocolat afin que cela soit bien soudé et on replie notre pain au chocolat en plusieurs fois.




Une fois nos pains terminés, on les filme  et on les laisse lever jusqu'à ce qu'ils doublent de volume dans un endroit tiède ( à coté du four par exemple)afin qu'ils lèvent, poussent tranquillement.

Une fois vos pains au chocolat bien levés, badigeonner d'un oeuf entier à l'aide d'un pinceau.
Cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes.

Possibilité de les mettre au congélateur avant cuisson.
Je les sort du congélateur la vieille au soir et je les dépose sur plaque et les laisse décongeler toute la nuit. Le matin, je les sort du four, les badigeonne de jaune d'oeuf puis les fait cuire.

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