mardi 15 mars 2016

Blanquette de Veau allégée




Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de veau pour blanquette: Epaule ou collier
3 carottes
2 blancs de poireaux
1 échalote
2 gousses d'ail
1 oignon
3 clous de girofle
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel, poivre
1 litre d'eau
1 bouillon cube de veau ou de volaille dégraissé
500 g de champignons de paris
5 c.à.s de crème semi-épaisse à 4 %
1 c.à.s de moutarde
3 c.à.s de jus de ciron


Préparation :

Dégraisser la viande et couper en gros cubes de 4cm par 4 cm environ.
Dans une cocotte, mettre la viande, les carottes et les poireaux coupés en rondelles, l'échalote et l'ail épluchées et entières, l'oignon piqué des clous de girofle, thym, laurier, poivre, l'eau, le bouillon, un peu de sel et du poivre.
Faire cuire 1 bonne heure.
Nettoyer, sécher et couper les champignons en fines lamelles.
Les faire cuire dans une poêle à sec, saler, poivrer et ajouter 2 c.à.s de jus de citron.
Egoutter la viande, les carottes et les poireaux et réserver dans une sauteuse avec les champignons.
Filtrer le bouillon et faire réduire dans une casserole de moitié, ajouter la crème, la moutarde et 1 c.à.s jus de citron.
Verser cette sauce sur la viande et les légumes et faire réchauffer l'ensemble à feu doux.
Servir avec du riz.

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