dimanche 19 mars 2017

Tarte citron-chocolat




Voici une tarte très gourmande, j'ai utilisé la recette de la pâte sucré du blog " la cuisine de Bernard" ainsi que la crème au chocolat que j'ai un peu modifié.
Pour le lemon curd, j'ai utilisé la recette du blog "simple et gourmand" avec moins de sucre.

Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sucrée:

200g de farine
120g de beurre doux mou
25g de poudre d'amande
45g d'œuf battu
1 pincée de sel
40g de sucre glace
zeste d’un citron vert
Crème au chocolat:

200g de chocolat noir
116g de creme liquide 30%

Lemon curd:

200 g sucre en poudre
150 g jus de citron jaune, j’ai mis 3 jaunes et un vert.
le zeste d'un citron
4 oeufs
100 g beurre doux à température ambiante


Préparation:

Pâte sucrée:

Mettre la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, le sel, le zeste dans un saladier et mélanger.
Ajouter  le beurre en morceaux et sabler le mélange.
Ajouter l'œuf battu et mélanger juste pour incorporer celui-ci, mais pas plus.
Fariner légèrement la boule obtenue, bien aplatir et mettre la pâte dans un film alimentaire et placer 1 heure au frigo.
Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler avec un rouleau sans ajout de farine.
Foncer un cercle (25cm de diamètre) à tarte en s'assurant de bien plaquer la pâte au fond du cercle. 
Disposer le cercle sur un lèchefrite recouvert d’une feuille de papier cuisson.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
Mettre au frais 1 heure. 
Garnir le fond de la tarte d’un papier cuisson du diamètre du cercle, recouvrir de haricots blancs.
Cuire 15 minutes à 180°C, enlever les haricots et le cercle.
Remettre au four pour 15 minutes.
Bien laisser refroidir avant de garnir

Lemon curd:

Couper le beurre en dés et réserver.
Dans un saladier fouetter le sucre, les œufs, le jus de citron et le zeste.
Verser cette préparation dans une casserole à feu doux et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Lorsque le mélange est épais, baisser le feu et verser le beurre et mélanger pour que le beurre fonde.
Verser le lemon curd dans un plat, recouvrir d'un film alimentaire au contact et réserver au frais.
Mettre sur le fond de tarte, lorsqu’il est refroidit.

Ganache au chocolat

Mettre la crème à chauffer puis ajouter le chocolat hors du feu, couvrir et laisser fondre le chocolat.
Quand tout le chocolat est fondu, mélanger et laisser refroidir.
Mettre dans une poche à douille et garnir la tarte au dessus du lemon curd.
Faire des décors avec la poche à douille ou lisser à la spatule.
Mettre au frigo au moins 2 heures.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.




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