Le Kari Gosse est un mélange d'épices d'inspiration indienne, gingembre, curcuma, girofle, piment, cannelle et poivre, légèrement
pimenté qui convient très bien aux crustacés.
Il a été mis au point par
monsieur Gosse, un pharmacien apothicaire Lorientais du XIXème
siècle.
Il eut l’idée de créer un curry inspiré de l'époque de la Compagnies des Indes orientales.
Citadelle de Port Louis |
En effet le port de Lorient fut le premier de France à voir débarquer
le curry dans ses cargaisons.
Les Bretons y ont vu un parfait compagnon
culinaire des produits de la pêche.
La recette la plus connue avec cet assaisonnement est le homard au kari Gosse.
Son secret
de fabrication est aujourd’hui détenu par M. Pouezat et le plus drôle
est que cette poudre magique continue d’être vendue presque
exclusivement dans les pharmacies et quelque magasins de la région de Lorient dans le Morbihan et dans le Finistère.
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