samedi 26 mars 2016

Corne de gazelle


Aujourd'hui, je vous fais découvrir une pâtisserie Marocaine: Les cornes de gazelle.
J'ai adapté ma recette de la vidéo du site 750 Grammes, chef damien et nadia.

Ingrédients:

200 g de farine
1 oeuf
40 g de beurre mou
1 pincé de sel
3 c.à.s de fleur d'oranger
6 c.à.s d'eau
250 g d'amande en poudre ou entière sans la peau.
125 g de sucre semoule
1 c.à.c de cannelle en poudre
30 g de beurre fondu
1c.à.c de vanille liquide (facultatif)

Préparation:

Dans un saladier, mettre la farine, l'oeuf, le beurre, le sel la fleur d'oranger et mélanger avec les doigts.
Ajouter l'eau petit à petit, en fonction de la farine utilisée, il faut adapter la quantité d'eau pour obtenir une pâte avec une texture souple.
Au début, travailler dans le saladier, puis mettre la pâte sur votre plan de travail fariné et bien malaxer la pâte.
Bien pétrir la pâte pour qu'elle devienne élastique.
Contrairement à une pâte à tarte, celle-çi a besoin d'être travaillée.
Ensuite former une boule, bien filmer pour éviter que la pâte ne sèche.
 Laisser reposer le temps de préparer la suite de la recette. 

Mettre la poudre d'amande et le sucre dans un mixeur pendant 2 minutes.
Un peu plus si les amandes sont entières. (mixer très finement)
Mettre dans un saladier, ajouter 2 c.à.s de fleur d'oranger, la cannelle,la vanille et progressivement le beurre fondu pour obtenir une pâte d'amande assez ferme.
Ensuite confectionner des petits boudins.


Confectionner les cornes gazelle:

Prendre un morceau de pâte, laisser le reste dans le film alimentaire pour éviter que la pâte sèche. 
Il faut prendre petit à petit la pâte.

Fariner votre plan de travail et étaler finement comme un long rectangle.
Mettre un boudin de pâte d'amande à environ 1cm de l'extrémité de la pâte et recourir de pâte celui çi, chasser l'air à l'intérieur et façonner un croissant en pinçant
Avec une roulette (ou un couteau) découper la pâte tout autour du boudin en forme de croissant en vous éloignant de la farce pour éviter que la pâte d'amande ne se sauve à la cuisson!!!

Déposer les cornes de gazelle sur un lèchefrite recouvert d'une feuille de papier sulfurisé Laisser sécher entre 3 heures à une nuit.

Avant la cuisson, faire 3 petits trous réguliers sous les cornes de gazelle pour laisser passer l'humidité .
Cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes 

Laisser refroidir et régalez vous,
Pourquoi pas avec un thé à la menthe???


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