mercredi 16 mars 2016

Baguette maison





Cette recette est issu de la vidéo sur you Tube:
  Les baguettes par magali 

Ingrédients pour 4 baguettes:

640 g de farine 
50 cl d’eau à température ambiante
10 g de sel 
8 g de levure de boulanger déshydratée








Préparation :

Dans un grand bol, dissoudre le sel dans l’eau, puis ajouter la levure et la dissoudre complètement. 
Ajouter la farine en 4 fois et la mélanger grossièrement avec la queue d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle commence à former une boule. Il ne faut pas trop travailler la pâte à ce stade, ne pas utiliser de robot.
En fonction du type de farine, il n'y a  peut-être pas besoin de tout mettre, ajouter donc la quatrième portion de farine petit petit.
La pâte est encore un peu liquide et très collante, c’est normal! 
Fariner votre plan de travail et y verser la pâte.
Bien fariner vos doigts et faire des trous dans la pâte pour l’aérer. 
Repliez la pâte en 2.
 Recommencez 4 à 5 fois cette manipulation, en repliant la pâte en 2, en changeant de coté, vers la droite, la gauche,le haut ou le bas.
Remettez la pâte dans le bol, faire des trous avec vos doigts, couvrez-là avec un torchon humide et laissez lever 3-4 heures (la pâte doit avoir doublé de volume). 
Après la levée, Mettre un récipient remplit d’eau dans votre four et préchauffez à 220°.
Remettre votre pâte sur votre plan de travail fariné, la pâte reste très molle et encore collante
Couper votre pâte en 4 parts égales et façonner vos baguettes en tirant la pâte doucement, ne pas trop la travailler et bien fariner pour éviter que cela colle
Posez-les sur du papier cuisson, ou mieux, dans un moule à baguettes. 
Humidifier vos baguette avec une bombe d’eau type Evian.
Vous pouvez refariner le dessus votre pain en fonction de vos gouts.
Scarifier la pâte avec des ciseaux (couper le dessus à 3 ou 4 endroits) ou une lame de rasoir, mais moi pratique avec cette pâte humide.
Jetez un peu d’eau dans votre four et enfournez pour 25 à 30 minutes environ. 
Poser le moules à baguettes directement sur la grille du four.

Quand les baguettes sont bien dorées, les sortir du four, les laisser refroidir quelques minutes puis les mettre sur une grille.

Je suis contente de cette recette, c'est la première fois que je réussi une mie assez aérée.
La prochaine fois, je les ferai cuire plus longtemps pour avoir plus de croustillant.

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